加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子须知的基本注意事项
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子须知的基本注意事项

2012-03-15 11:00:19来源:宝宝地带

坐月子是指的医学上所说的产耨期,这一时期是指从分娩到身体恢复到孕前状态的一段时间。宝宝出生后子宫完全恢复的时间大约是六周,所以我们把产褥期定到产后的六周,及民间所说的月子。坐月子须知的基本注意事项有什么呢?我们来看一下。

坐月子的重要程度

如果产后妈妈在坐月子期间恢复得不好,会影响身体健康。

孕妈妈负责着胎儿的全部营养供给,期间身体各方面都发生了变化。子宫肌细胞肥大、增殖、变长,心脏负担增大,肺脏负担也随之加重,妊娠期肾脏也略有增大,输尿管增粗,肌张力减低,蠕动减弱。其它如肠骨内分泌、皮肤、骨、关节、韧带等都会发生相应改变。

产后妈妈身体会逐步恢复到以前。子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,膈肌下降,心脏复原,被拉松弛的皮肤、关节、韧带会恢复正常。这些形态、位置和功能能否复原,则取决于产妇在坐月子时的调养保健。若养护得当,则恢复较快,且无后患;若稍有不慎,调养失宜,则恢复较慢。

坐月子期间受到各种疾病的困扰,乳腺炎、子宫脱垂、产褥感染、附件炎等多种严重威胁产妇健康的疾病,都可在这段时间内发生。同时,民间许多关于“坐月子”的陈规旧俗,也会给产妇带来困惑和压力。

坐月子的基本注意事项

1、注意休息与营养均衡

产后好好休息时很重要的事,生产过程中消耗了大量体力,产好第一件事就是睡觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

2、产后尽早下床活动

顺产的产妇第二天下床活动最好。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。