加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产后如何科学地坐月子?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后如何科学地坐月子?

2012-03-16 10:27:49来源:宝宝地带

中国的产妇对于产后坐月子是非常重视的,产妇在月子里坐得好不好?会关系到以后的身体健康问题,因为产褥期大概需要四十天的时间,在这段时间内,由于出生分娩时消耗体力和恶露需要四十天才能恢复,在这段时期内合理的调理身体是很重要的,所以中国传统就有坐月子这个习惯,但特别是老一辈坐月子的方式,随着现代社会环境的改变,和现在的80后、90后观念上有很大的分岐,那到底怎样才算是科学地坐月子呢?

在老一辈的长辈认为,坐月子期间不能洗发、洗澡、不能碰冷水、禁性行为、不可吹风等禁忌。这几个坐月子的禁忌对于前两项都是不科学的,比如不洗发,头发会分泌油脂如果一个月不洗会发出恶臭味,其实在产后的十五天后即可以洗发;坐月子期间不洗澡,皮肤表面的脱屑与汗液混合造成体表的污秽,加上恶露的污染,身上时常发出馊臭的气味,也更容易引起细菌感染,其实这些将就中有很多的不科学的因素,正常分娩的2~5天即可洗澡,淋浴为主,在产后四十天内不宜洗盆浴或在大池中洗浴,以免不洁水流入生殖道引起感染;而剖宫产的产妇,要在伤口完全愈合后才可以洗澡,而分娩时平时体质较差或者生产时出血过多的产妇,则不不宜过早淋浴,但可以擦拭身体。

传统上认为产妇在坐月子期间不能吹风、因为怕产后受了“风寒”会留下月子病,容易患关节炎,这个说法也是有一定道理的,但是也不能在一个月的期间从头到脚总裹得严严实实,天冷时时常房室门窗紧闭,不通风透气,这样不利于个血液系统的循环,因为在妊娠期孕妇有母体与胎儿两个血液循环系统,所以血容量就会明显增加,当胎儿娩出后,胎儿的血液大量血液从子宫进入母体循环,过多组织间液也被重新吸收进产妇血液循环当中,使产妇体内血容量会升高,导致心脏负担加重,血液循环状态会持续到产后3周才会逐步恢复到孕前水平,所以产妇体内水分必须很快被排出,可以通过排尿、呼吸、蒸汽方式排出体外;三是通过皮肤排汗,所以坐月子期间要适当通风透气。

产后汗腺分泌增强,毛孔张开,如果遇风就会觉得全身湿冷,产妇经过分娩时的消耗,体力一般较弱,如果受了“风寒”,很容易患上感冒,肺炎疾病,或者产后肌肉关节酸痛所以产褥期的新妈妈们确确实实应当避免风寒,这是正确的。

在现在年轻一代坐月子的观念上,有很多看法和观念和老一辈都有所不同,有些我们是可以听老人的,但因为现在环境的改变,导致很多新型的病菌,所以在坐月子期间,把握好原则上的坐月子方法不变有些地方是完全可以用科学的方法进行“坐月”。