加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 夏天坐月子期间如何正确地洗澡?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

夏天坐月子期间如何正确地洗澡?

2012-03-23 15:17:45来源:宝宝地带

在中国的传统方法里,女人坐月子期间是不能洗澡的,无论春夏秋冬都一样,那怕身上再臭再难受老人家也要让你坐完月子再洗澡,如果是在春秋冬这三个季节不洗澡倒也可以勉强接受,但如果炎热的夏天,讲究卫生的80后妈妈们怎会会挺得住一个月不洗澡?相反在现在的科学说法里,坐月子洗澡更有利于健康,那么在坐月子期间如何正确地洗澡呢?

产后洗澡的好处

分娩后产妇汗腺功能活跃,排出大量汗液,以夜间睡眠和初醒时更明显出汗比较明显,是一种正常的产后体内代谢现象。

产后洗澡的妈妈皮肤时常保持清洁,特别是会阴部或其他部位感染病菌的机率就会大大地降低。因为分娩后的一个月内都有血污排出,如果不及时清洗会更细菌增加入侵的机会,洗澡还有活血行气的功效,能缓解分娩产生的疲劳,使人精神舒畅、更快地恢复体力,产后出汗、下身恶露以及溢出乳汁,身体都会散出一种难闻的气味,使产妇感到全身不自在,病菌也会趁虚而入,所以产妇要勤换衣服,适当地洗澡保持身体的清洁。

正常分娩后2~5天便可以洗澡,以选用擦浴为佳。如果用盆洗澡会有不清洁的澡水流入生殖器引起感染。避免空腹洗澡,因为这样可以引起低血糖,洗澡时间每次5~10分钟即可水温34~36摄氏度,6周后可改为淋浴,如果是剖宫产或分娩过程出血过多或平时体质较差,也可以擦浴,等伤口完全愈合后可改为淋浴。用配制好的姜水作为擦澡水,用毛巾沾湿、扭干,轻轻擦拭妈妈的肚子及流汗较多的地方,夏天可早、中、晚各擦一次,姜味辛性温,长于发散风寒,有活血驱寒、预防风湿头痛、杀菌消毒的功效。

产妇坐月子期间为什不能洗澡,是因为老一辈的人认为,分娩时消耗体力这多,气血、筋骨虚弱,在这个特殊的时期容易感受风寒湿邪。而且以前的科学水平知识都没有现在发达,所以有坐月子不能洗澡的禁忌,一直传承到现在。

相关文章