加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 怎样才能正确、科学的坐好月子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

怎样才能正确、科学的坐好月子

2012-03-24 11:20:21来源:宝宝地带

女人到了已婚年龄都会步入婚姻、孕育下一代,坐月子的那一个月是女人一生最重要的时刻,也是影响下半生身体状况好与坏的关键时期,月子坐得不好会落下一身月子,以后身体健康和生活都得不到有利的保障,所以女人坐月子期间是非常讲究的,坐月子期间要坐得健康、吃得健康,那么怎样才能正确、科学地坐好月子呢?月子里需要注意哪些问题?

产后有很多妈妈需要照料刚出生的宝宝,没有要有充分的休息时间,会容易出现焦虑、疲倦、精神抑郁等不良症状,同时会影响乳汁的分泌。所以每天最好能保证有10小时的睡眠,睡时要采取侧卧位利于子宫的恢复,在月子期间可以请月嫂或叫家人帮忙做做家务带带孩子,让产妇有充分的休息时间。

产妇分娩时体力消耗过大,腹部肌肉的松弛胃肠道蠕动能力减弱,所以前几天以清淡、易消化、营养丰富的食物为主。多喝汤水以助于下奶适当吃水果、蔬菜,补充人体需要的维生素。饮食要均衡,可以一天多餐进食。

产妇居住的环境要安静、舒适、阳光充足,老一辈子的老人说不能产妇不能吹风,但室内定时保持通风还是有必要的,可以只开一个窗户,保证空气清新,室温一般应保持在18-22度,在冬季的时候,暖气上或炉火上放个水盆,让水气蒸发来保持室内的温度。

如果是自然分娩的方式,产后12小时可以下床、上厕所。产后24小时根据自己的体内可以室内随意活动,但不能长时间站立、久蹲或做重活,防止子宫脱垂。8周后可以适当做些家务,活动活动更有利于身体的复原。

产后恶露颜色由血性逐渐变浅,量也逐渐减少,4个星期至6个星期干净,不哺乳的产妇于产后6周-8周月经来潮,哺乳的产妇在断奶后月经来潮,只有少部分产妇在哺乳期来月经。

坐月子期间勤洗澡、勤换内衣,保持皮肤清洁与干燥。以防细菌的入侵和增加感染机会,如有会阴切口未拆线时,每日要擦洗一次外阴,饭后要漱口、刷牙,注意口腔卫生清洁。

产后2个月后才能过性生活,因为太早子宫内还没有恢复,过早过性生活引起产褥感染。哺乳的产妇月经虽未恢复,但是可以排卵,要积极采取避孕措施。以防在短时间间内再次妊娠,这对身体健康是非常不利的。