加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产后坐月子要怎样才算合理?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后坐月子要怎样才算合理?

2012-04-19 09:23:05来源:宝宝地带

坐月子的这个月里是女人调理身体素质的重要阶段,其饮食的讲究根据不同地方饮食习惯和个人体质而定,但坐月子进饮食讲究的目的都是为了能使身体更好地得到恢复,在科学还没发达的中国,生活清贫,坐月子没有太多的饮食营养,但随着现代人物质生活的丰富,在怀孕期就开始进补了,从而导致坐月子继续进补而引起肥胖,那么产后坐月子要怎样进补才合理呢?

坐月子的饮食要依据不同的个人体质来合理制定“坐月子进补计划”,中国各地的环境、地方习俗都不尽相同,但在坐月子调理的问题上,基本都不会有太大的改变,还可以结合不同地方的饮食特点而摄取营养学各自的优点,都是为了促进伤口愈合的目的,合理补充营养使产妇身体各器官得到恢复,就是最好的坐月子方式了。

如果在怀孕前肠胃就已产生问题的孕妇,其产后的消化系统大部分都是虚弱的,所以这个时候不能立即进食油腻食物,以防引起产妇胀气、腹泻等肠胃问题,消化吸收功能会受到一定的损害,以后会导致再多的补品也无法吸引的状态,从此给肠胃增加负担,还会造成肠胃的负担。

坐月子饮食禁忌

产后饮冰冷食物,如冰冻果汁、牛奶之类,因为冰冷易影响身体的气血运行,容易引起身体酸痛,确实想喝时可以煮热后再喝。

饮食宜清淡,特别是在产后7天内,可选择以清鸡汤、清鱼汤、清排骨汤为主,即可以下奶还有清理、调节肠胃的功效。

坐月子里不能吃自己从来没吃过的食物,以免不适应,引起腹泻等症状。

煮些龙眼红枣汤、炒黑豆煎水、淡红糖水当饮料来服用。

坐月子期间不宜喝浓茶、咖啡,辛辣、燥热、油炸、油腻、黏滞难消化、坚硬粗糙等食物。

要补充维生素,适当吃青菜、水果,如果一坐月子期间只只摄取脂肪及蛋白质,会容易造成便秘。

坐月子里的饮食合不合理,是否科学都会影响到产妇身体的恢复程度,现代坐月子也不能什么都按以前的饮食方式进行,要根据产妇的体质、分娩方式从而采取正确的饮食调理方法,更能使身体快速全面地得到恢复。