加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后减肥饮食
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后减肥饮食

2012-07-10 10:29:57来源:宝宝地带

社会的发展进步,使得许多女性在结婚生子后不再甘心黄脸婆,而是整装待发重返职场。然而臃肿的身材是产后面临的最大的困扰。如何科学减肥,既能兼顾身材,又能保证给孩子正常哺乳所需要的营养,相信是很多新妈妈们所想要了解的。我们认为,调整饮食,吃得健康科学,这样能帮助产后减肥的妈妈们迅速恢复身材。盲目节食,或者为了减肥而去吃减肥药都是极端而且错误的方法,不能为了一时痛快而伤害了自己的身体,更不利于给孩子哺乳。

膳食:

早上7点起床,蜂蜜水1杯

早饭:鸡蛋+全麦面包+粥、豆浆、麦片(选一)吃到饱

中午:随意吃8分饱

晚上:尽量不吃

两餐中间吃水果喝酸奶

晚上10点-11点准时睡觉

睡觉前的4小时不进食,9点以后不喝水

不吃零食、甜食、油炸、快餐等食物。

保持减肥成果的办法很简单

每周坚持称体重,一旦体重有点上升,就立刻调整饮食。

减肥不难,难在坚持 饮食结构合理,清淡,蛋白质和膳食纤维素充足,同时又不完全放弃淀粉类食物。

有许多妈妈困惑,我在产前产后都吃的不是很多,为什么还是不瘦很胖呢?

吃得少,不如吃得妙!食物的比例一定要足够合理。淀粉、蛋白质、脂肪三大功能营养素都必须兼顾。

用以下几个问题自测一下,你的饮食结构合理了吗?

1、谷类食物(小麦、大米等)、薯类食物(红薯、马铃薯之类)是否每天达到300g(家用小碗,一碗饭约100g)

2、每天吃的蔬菜是否达到500克以上?(一小碗炒熟的青菜约有250g)

3、肉类食物每天是够能控制在100-150克的范围内?(50克瘦肉大约和一个乒乓球一样大)

4、吃的肉类是否以瘦肉为主?

5、是否经常吃豆类食物?(包括豆角、豆浆、大豆、豆腐等)

6、每天都喝一杯牛奶吗?

7、三餐吃的油少于30克吗?(一小勺大约就是10克)

8、每天吃的蔬菜水果等素食占食物总量的2/3以上了吗?

9、每天是否吃三餐以上?三餐是否规律?

10、对喜欢吃的食物能不能很好的控制食量?

11、很少外出就餐?

12、很少吃零食?

如果你的答案大多是“否”,那么你的饮食结构与饮食规律是很不科学的,看起来似乎吃得很少,实际摄入的热量很多,又不管饱,极易饥饿。

而且如果吃的摄入的蛋白质或是淀粉、脂肪过少,时间长了,对健康损害极大,也不利于减肥。

选择产后哺乳喂婴的妈妈们,在产后就应该注意营养,而不要心急减肥,更不能节食偏食,而应该合理膳食,注意饮食的多样化。目前市面上充斥着许多产后调整型内衣,我们认为产后不宜穿过紧的塑身内衣,以免血液循环不良,压迫胃腔肠管、压迫盆腔,引起一系列妇科疾病。要想好的身材还是要科学饮食,加强运动,这样的瘦即又美观,皮肤也有气色。

 

总结:是否还在为产后臃肿的身材耿耿于怀呢?是否还存有侥幸的心理打算去尝试喝减肥药,抽脂等不科学的方法减肥呢?其实,好的身材都不如好的身体。健康就是没,健康就是福。我们为各位新妈妈们总结了一些产后减肥瘦身的方法,既科学又有效,希望新妈妈们能够大胆行动起来,以一个健康的心态面对肥胖,好的心情来减肥!

相关文章