加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后抑郁症与母乳喂养之间的关系
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后抑郁症与母乳喂养之间的关系

2012-12-20 10:06:12来源:宝宝地带

经调查发现,有的产妇在分娩后几天内常出现“一过性”忧郁状态,这种忧郁状态主要表现为沉默寡言、哭泣、紧张、轻度情绪紊乱或焦躁等。轻微的抑郁,一般无需用药就能安全度过产褥期。但严重的忧郁,会导致泌乳素的分泌明显低于正常产妇,而母乳分泌不足会直接影响孩子的健康成长。那么产后抑郁症到底会对母乳喂养产生什么样的影响呢?

若产妇出现严重的抑郁症,一方面泌乳素的分泌会减少。另一方面,产妇情绪不好,易劳累,饮食和睡眠欠佳,母亲就不是非常想喂养宝宝。孕妇乳汁少,加之母亲又不按时让婴儿吸乳,那么乳汁的分泌量也会开始减少。

一般产后的前几天泌乳素分泌量较低,而此时产妇还没有准备好喂养宝宝,环境和角色的改变,让母亲对母乳喂养更缺乏信心,长此以往,形成恶性循环,最终导致整个哺乳期泌乳量下降,甚至无母乳而选用奶粉喂养。由此可见,产后抑郁症对母亲喂养孩子的影响重大。

总结:产妇产后要积极对待产后抑郁症,以保证良好地母乳喂养。在此,编者给出两条建议:一是产妇产前应保持孕妇在产前应保持心情愉快,保持一个积极乐观的心态,消除产前紧张害怕的心理。第二点,作为丈夫,应多包容妻子,对妻子尽量态度和蔼,给予太太更多的关心和爱,让她高兴。这样太太和宝宝才会身心健康,家庭和睦温馨。

相关文章