加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 把握乳房发育的第二次良机
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

把握乳房发育的第二次良机

2015-06-30 09:02:20来源:宝宝地带

生过孩子的妈妈们都说母乳喂养好,有助于产后身材的恢复,然而很多妈妈在哺乳结束后却面临着同一个烦恼:原本挺拔饱满的乳房居然开始下垂,变得松软皱巴,而且失去了弹性,有的妈妈甚至还缩小了!这跟理想完全相悖!

实际上,导致妈妈乳房下垂的原因有很多,比如新妈妈体重增加过多、重力作用,以及怀孕后雌孕激素的分泌等,另外,不正确的穿内衣方式也会产生直接影响。

因此不要将所有原因都归结于母乳喂养上,反之,倘若哺乳期妈妈们能够做好乳房护理工作,那么不仅可以保证宝宝的健康食粮,还促进产后身材的恢复,可以毫不夸张地说是女性乳房二次发育的良机!

其实,只要妈妈们做好以下六个步骤,那么,在母乳喂养过程中也可以重塑女人的魅力!

1、穿孕妇专用的文胸

妈妈们怀胎十月,乳房会从下半部向外扩张2~3个罩杯,而这跟普通罩杯比例不一样,所以建议选择穿戴专业的孕妇文胸,从而给乳房更好的承托,防止压迫乳腺,阻碍血液循环;哺乳期,由于乳汁分泌,乳房的重量更加需要专门的哺乳胸罩来支持,在保证乳汁顺畅分泌的同时,还要防止因承托力不足而引起乳房下垂。

2、注意保持清洁

在每次哺乳之前,妈妈应当先用温水清洗乳房、乳头和乳晕,避免乳垢形成,方法是顺时针轻柔;哺乳之后,也尽量用温水擦拭干净,以保证乳房的清洁,同时还可以有效预防宝宝胃肠道感染。

带宝宝外出时,应该准备好专业的乳房清洁湿巾或者婴儿用湿巾,以备不时之需;要勤换文胸,避免乳汁浸在上面,导致细菌滋生。

3、正确哺乳

妈妈们从第一次哺乳起,就应该学会正确的哺喂姿势,要让宝宝把乳头及乳晕的大部分含在嘴里,这样可避免宝宝衔乳不当导致的乳头拉伤、皲裂,和其他乳头疾病的发生;同时,务必要注意两侧乳房交替哺乳,以防双侧乳房不对称,形成不美观的“大小奶”。

4、按摩乳房

每晚临睡前或起床前最好轻柔按摩乳房,如此能够促进血液循环,防止松弛下垂。注意按摩动作一定要细致认真,千万不可乱揉乱搓,否则会没有效果,甚至使情况变得更严重。

正确手法是:食指、中指、无名指并拢,放于对侧乳房上,然后以乳头为中心,顺时针从乳房外缘至内侧推行按摩,每次持续5~10分钟。

5、适度运动

当产后伤口恢复后,妈妈们可以适量地做一些运动,这样对身体的恢复有利,尤其是胸部运动,能够帮助妈妈们重做“挺”好女人。具体来说,大家可以借助一些简单的工具,做一些简单的动作,例如扩胸、推墙运动、举矿泉水瓶等,只要是有力量作用在胸部的运动,都是可行的。

6、健康饮食

产后妈妈们应拒绝“一人吃,两人补”的“奶牛”吃法。不能挑食,但也不能暴饮暴食,可以适当多吃一些富含蛋白质的食物,比如豆类、坚果类、果蔬类,这样可以在减少脂肪堆积的同时,有利于恢复乳房的弹性。反之,妈妈也不可急着节食减肥,因为如果饮食营养不均衡,就很可能损害乳房组织,从而造成乳房缩小,这正是“先瘦胸”的原因所在。

另外,大家要注意一点,很多妈妈步入了催奶汤误区。其实,奶水并非是喝汤催出来的,而是被宝宝吸出来的,要想有更多的奶水就得让宝宝多吸吮。因此不要再天天喝油腻的补汤了,这样不仅对催乳效果甚微,还可能造成乳汁淤积,从而导致乳腺炎,不利于乳房健康,同时还会使体重激增!

总之。哺乳期是胸部保健的第二次良好时机,妈妈们一定要好好把握,只要做好以上六个方面,相信,在让宝宝健康成长的同时,也能重塑“挺”好女人!

相关文章

产后瘦身的误区有什么

产后瘦身的诸多方法中,的确有不少护理误区,不少妈妈采取单一的节食或运动方式非常影响您的产后恢复,也会给新生儿的哺乳造成不... 查看全文>>