加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 你是产后才规划如何坐月子的一族吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

你是产后才规划如何坐月子的一族吗?

2012-05-28 15:36:46来源:宝宝地带

你是产后才规划如何坐月子的一族吗?有很多妈妈到了生产之后才开始计划你的月子恢复方案,这实在是太晚了。坐好月子除了让产妇身体更健康,还附加调整体质、预防腰酸、消除妊娠纹,很多任务。

在产后,应多补充高能量、高蛋白的食物,尽量以温和、清淡、不刺激的食物为主。产后一周内可服用生化汤,两周后可以吃麻油鸡,并可请专业医师依个人体质不同,调配适合的中医药膳辅以调理身体。从中医学角度论述,因生产时需要用力与出血,且体力耗损,使得产妇处于“血不足,气亦虚”的状态,大约需六至八周的时间才能恢复到怀孕前的生理状态。

坐月子最早可以追溯至西汉《礼记。内则》,距今已有两千多年的历史,称之“月内”。传统坐月子民俗鼓吹,“坐月子不能喝水,只可以饮酒”、“坐月子不洗头”等,使得许多正在怀孕,或是刚生产的妇女神经紧张!其实坐月子应该从怀孕时开始,可分为健康饮食、充分休息及情绪协调三方面。

平日应注意饮食起居的小细节,如:不吹冷风或食用生冷的食物、多摄取富含钙及铁的食物、减少不正确的姿势、避免过度劳累、保持心情愉快等。

除了这些,坐月子还有很多生活的小细节需要您注意,生产是女性的人生大事,怀孕已经够辛苦了,产后更应有充分的休息,好好调养,以为照顾宝宝做准备。产前除日常居家活动外,应有规律及适度的运动,平日可选择就寝前和早餐前做足部、腿部、腰部等运动,并视身体状况次数由少渐多,如此一来可以帮助全身肌肉松弛,减轻疲劳,使生产顺利。

产后则采阶段性减重,应注意的是,待伤口愈合后,才可做骨盆基底肌肉运动,如抬臀、阴道收缩、子宫收缩运动,且不应过度剧烈。

坐月子有没有您想的那么容易呢?你是产后才规划如何坐月子的一族吗?其实不难发现,健康饮食、充分休息、情绪协调,是坐月子的三大要点,但要是真的从细节入手计划起来,可是一个大工程,即将坐月子的您不要事后才着急。