加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产后月子饮食有不少禁忌需要注意
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后月子饮食有不少禁忌需要注意

2012-09-20 10:27:05来源:宝宝地带

中国传统产后坐月子的目的是为了能使分娩时造成的身体虚弱得到恢复,在产后坐月子期间,产妇的饮食起居都有一套相应的标准,也就是说,在产后坐月子期间饮食要讲究营养全面和健康,还要保证有充足的奶水供宝宝食用,满足宝宝的生长发育所需,所以在产后饮食方面要注意一些禁忌,才能使母婴身体健康都有保障。

忌吃冷饭

坐月子期间,特别炎热的夏天,有的产妇喜欢吃冷饭,这是绝对禁忌的,因为冷饭易损伤脾胃,影响消化功能,造成腹泻,生冷的食物还容易使产后淤血滞留,使产后腹痛、恶露不能顺利排出等疾病。

忌食辛辣

韭菜、蒜薹、辣椒、胡椒、茴香、性味辛辣,温燥,食用后易使产妇内热上火,口舌生疮,大便秘结或痔疮发作,婴儿吃奶后还会引起口腔炎等毛病。所以要少吃或不吃。

忌饮茶

茶中的咖啡因可通过乳汁转给婴儿,喝奶后引起婴儿肠痉挛,会引起婴儿肠痉挛,使其经常无缘无故地啼哭,还影响婴儿的生长发育。

忌食麦乳精

很多老一辈子的人错误地认为麦乳精是补品,给产妇大量饮用,导致奶水分泌不足,因为麦乳精中含有麦芽糖和麦芽酚,是属回奶食物,所以坐月子期间不能饮用麦乳精。

产后坐月子期间除了以上禁忌外,从怀孕期间留下的一些身体和皮肤问题也得到帮助,产后饮食中还要注意以下几个问题的考虑:

防止皮肤粗糙

多补充水分和富含维生素A的食物,如鳝鱼、蛋黄、奶油、绿色蔬菜等。

防止脱发

产后脱发是很多妈妈都会遇到的问题,除了多吃牛奶、鸡蛋、豆制品外,还应多吃核桃、花生及海藻类食品。

防止雀斑

维生素C有美白的作用,产后可以吃维生素C类水果,如柠檬、葡萄、柚子猕猴桃等,同时要注意休息。

对于产后一些禁忌吃的食物,都是经过长期的经验和例子得到证实的,所以有一定的科学依据,产后为了产妇身体能够顺利地恢复,和婴儿能够顺利地吃到足够的母乳,产后都坐月子期间都要做到忌口这一点。