加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 调养月子病的方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

调养月子病的方法

2013-06-24 10:12:20来源:宝宝地带

自古中国人就有“月子病月子养”的说法。可是在现代社会,似乎这种治疗月子病的方法不再那么时兴,一个是国家政策约束,一个是经济成本也高。那么现代新妈妈要怎样调养月子病呢?专家提醒新妈妈:月子病还是预防为主,切不可挑衅我们的月子病。另外,治疗月子病也随着发展逐渐演化出:运动疗法、饮食疗法、药物疗法、心理疗法。

运动疗法:

一般人都认为月子期间不能下床走动,这种书法其实是不怎么科学的。产后6个小时就可以下地排尿,24个小时后就可以坐起哺乳和下地进行洗漱,10天左右就可以适当地做一些产后保健操之类的活动,这对于全身肌肉韧带张力和功能的恢复,防止日后的腰腿痛是很有好处的。所以适当的进行运动和锻炼对于有效防止月子病是大有好处的。

饮食疗法

1、把熟地、红花、苏木、荆条、转经花、鸡蛋、红糖。把熟地、红花、苏木、转经花、荆条水煎开后20分钟,将鸡蛋敲入煮成荷包蛋,煮熟后在碗里放入红糖,放入药汤和鸡蛋,吃蛋喝汤。每次一碗,每日三次。必须注意的是此药必须在月经来潮时吃,在月经来时第一天开始吃。

2、附子、干姜、羊肉,炖服食疗,隔三差5一次,调理一个月左右即有明效。3、取黑豆将其炒至半焦,泡入黄酒中一星期左右,每日3次,每次15~20毫升,饮服。当然在平时的生活中也要注意饮食方面的问题。

中医药物疗法:

艾灸法:把梨树叶子用砂锅煮一下 ,然后把梨树叶子放在穴位上,把搓好的艾草放在梨树叶子上,点燃艾草 ,每个穴位灸7个艾柱,没有梨树叶子可用咸菜块切成片,当然治疗月子病最好用梨树叶子。

心理疗法:

时刻保持乐观的心态,不要太过于担心月子病,以一个良好的心态去对待月子病,在调理和治疗月子病的同时有一个积极向上的心态会有事半功倍的效果。

总结:以上这几大类调养月子病的方法都是非常简单易行的方法,但是这些却来源于很多人们对生活的总结,在专家看来又能在理论上讲的通的秘方。虽然不能短时间能保证新妈妈们月子病消除病根,但是经过这样的悉心调养,及时治疗,一定可以让月子病的症状有所缓解,同时也希望各位新妈妈都免受月子病的侵扰,把这样治疗月子病的好方法传授给我们的好姐妹。