加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 女性产后不宜立即下水
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

女性产后不宜立即下水

2013-12-30 17:30:15来源:宝宝地带

有这样一种说法,认为女性分娩之痛是世界三大痛苦之最。可见,女性怀孕生子并不是一件容易的事情。专家指出,女性产后不宜立即下水!女性生完孩子后,元气大伤,身体非常脆弱,需要一段时间来修养。于是,就有了我们常说的“坐月子”。其实,女性的产后恢复主要是指子宫的恢复。女性分娩后,子宫的恢复大概需要6周至8周,如果这个时候下水,很容易着凉生病,造成细菌感染或慢性盆腔炎等。

如果女性在分娩后不久就游泳或者洗冷水澡,可能会增加产妇得风湿病的可能。专家提醒,风湿是女性“月子病”中较为严重的一种,如果患上可能会伴随女性一生。所以,这也是女性产后不宜立即下水的重要原因之一。因此,尽管女性产后想通过增加运动量来减少体内堆积的脂肪,最好还是选择别的运动方式,不要轻易碰水。

那么,女性产后不宜立即下水的具体原因是什么呢?临床上记载,女性分娩后皮肤的毛孔和骨关节都是处在一个相对开放的状态下,再加上元气大伤,气血不足,如果过早接触了冷水,就会让体外的寒气有机可乘,进入到女性体内。轻则感冒发烧,重则伤及女性的肌肉和关节,使得女性全身血液凝滞,造成身体关节和肌肉疼痛。

根据我国大部分女性的普遍体质特点,产后的相关运动应该安排在一个星期后。同时,女性要注意不要急于求成,还要注意运动的时间不能过长,运动量不能太大。

另外,女性刚刚生完孩子,阴道尚未完全合璧,骨盆仍然处在一个宽松的形态之下,子宫也没有很好地恢复。这时候如果强行游泳或者接触冷水,则容易让凉气直接攻入子宫,造成气郁难解,着凉生病等。所以,女性需要耐心等到六个到八个星期,才能随心所欲呢!

总结:女性朋友一定要谨记:女性产后不宜立即下水!这不仅是为自己,更是为家人负责!女性产后运动应该根据个人的身体情况合理安排,循序渐进。有计划地增加运动量,逐渐延长运动时间,继而把运动地点从室内转移到到室外。女性产后活动最好以散步、快走等轻运动为主,调整神经和内分泌,促进身体的快速恢复。