加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后保健 > 产后如何做到合理饮食
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后如何做到合理饮食

2013-07-05 09:38:39来源:宝宝地带

一般来说孕妇产后会出现身体虚弱的情况,很多父母第一反应就是大补才能迅速恢复身体的元气,其实这种说法是经不起科学的推敲的。因为产妇在怀孕期的雌激素是生产前的1000倍,新陈代谢旺盛,产后立即减缓,雌激素的骤降和分娩时体内大量失血减缓了胃肠的蠕动,在产后如果立即大吃大喝,月子前胖的产妇吸收好,吃得过于营养会更胖;而之前瘦的产妇则反之。因此,产后不宜立即进行大补。

而在传统的认为中,产后家里一定会为产妇准备很多各种各样的营养品。希望产妇每天能多吃几个鸡蛋或多喝碗鸡汤和鱼汤,目的是为了养身子,让孕妇能迅速恢复元气。其实大可不必这样做,现在人们的生活水平越来越高,平时的营养也是很丰富的,在孕妇产后只要比平时的饮食稍增加些营养即可,没必要额外添加那么多营养品。

一般来说,分娩后1-3天,应吃容易消化、比较清淡的饭菜,如煮烂的米粥、面条、新鲜瘦肉炒青菜、鲜鱼或蛋类食品,以利身体恢复。3天之后,就可以吃普通的饭菜了。但不要饮酒和吃辛辣食品,如辣椒、芥末、生姜等,还应注意饮食卫生,以防患胃肠传染病。另外,鸡蛋也不宜吃得过多,1天吃3-4个足矣,吃多了会引起消化不良。副食安排上的原则也应是荤素搭配,稀干兼有,少吃多餐,并根据具体情况随时调节比例。如有便秘时可多吃些水果和新鲜蔬菜;如患有贫血可多吃些动物的肝脏和血。为保证授乳的需要,晚上可加一餐米粥或点心类。总之,孕妇在产后的饮食应注意适量,避免高脂肪食物,以有利于下一代的健康。

同时,如果孕妇个人的条件允许的话,可以进行一些适当的小幅度的运动。如早晨起来去外面散散步、活动一下胳膊腿,对身体的恢复也是很有帮助的。当然最好是在有人陪护的情况下外出运动,以免发生什么意外无人知道。

总结:女性在产后身体是会很虚弱的,也需要一定的营养补充才能迅速的恢复元气。但并非在产后立即就进行营养补充,因为雌性激素是生产前的1000倍,新陈代谢旺盛,产后立即减缓,雌性激素的骤降和分娩时对体内大量失血减缓了胃肠的蠕动。如果产后立即进行营养补充会导致,孕妇营养消化不良、营养难以吸收等问题,于我们预期的目的不相符。