加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 哺乳期妈妈必备的6大营养
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期妈妈必备的6大营养

2015-11-26 09:37:08来源:宝宝地带

很多人都存在一个误区,认为只有在备孕和孕期过程需要补充营养分娩之后便可以不用再补充了,其实这种观点是错误的。处在哺乳期的妈妈也是需要补充营养的,因为如果营养跟不上,首先对妈妈的身体健康造成威胁,其次也会对宝宝产生影响。因此,处于这个时期的妈妈们应该及时补充营养。那么,究竟正在哺乳的妈妈们应该补充哪些营养呢?

一、钙

哺乳期的妈妈每日需摄入1200毫克的钙,因此需要食用丰富的奶制品来保证。虽然钙的不足不会影响到母乳,但是对妈妈自身来说会产生一定危害,长时期缺钙会对骨骼产生不良影响。哺乳期的妈妈可以通过增加食用奶制品和加钙果汁补给。

二、能量

哺乳期的妈妈需要补充适当能量,尤其是前六个月的时候,每天需要比平日多摄入640卡路里。这些能量可以从日常的食物中获得,例如瘦肉、水果和蔬菜等。

三、水分

由于哺乳期的妈妈需要产奶,因此需要补充足够的水分。经研究显示,哺乳期的妈妈每日至少需要饮入10杯水,其中也可以包括花草茶、果汁、牛奶。如果每日摄入的水分不够,便影响产奶量。

四、维生素B1

维生素B1可以帮助碳水化合物转变为能量。由于在怀孕期间,孕妇摄入了过多的能量,因此对维生素B1的需求量也增加了。维生素B1的含量体现在母乳中,如果母体所含维生素B1少,则母乳中的维生素B1含量也会低。哺乳期的妈妈每日维生素B1需摄入1.6毫克。全麦食品富含充足的维生素B1,这是由于全麦中含有麸皮。猪肉、豌豆和坚果里也富含丰富的维生素B1。

五、 叶酸

哺乳期的妈妈需要充足的叶酸。叶酸的作用是对细胞分裂与组织生长具有重要意义。

同时,叶酸还促进了红细胞中的血红蛋白的形成。哺乳期的妈妈每日对叶酸的需求量为280毫克。叶酸的来源为绿叶蔬菜、胡萝卜、橙子、鸡蛋和动物肝脏等食物。

六、 维生素B6

哺乳期的妈妈摄入的维生素B6会直接反应在母乳中维生素B6的含量上,因此维生素B6偏低,不仅会影响母亲,还会对宝宝造成影响。维生素B6对人产生重要的作用,它可以合成肌蛋白和抗体,同时还对免疫系统有一定的影响。每日需要摄入2.1毫克维生素B6,则满足人体所需。因此,在哺乳期的妈妈应该食用肉类、鱼类、坚果、豆类等食物,从中获取维生素B6。其中全麦谷物、葵花籽、香蕉等食物中富含维生素B6。

母乳对于婴儿具有重要的影响,对于宝宝来说,母乳是营养最全面、最干净的食物。 因此,处于哺乳期的妈妈在营养方面不可放松,尤其是以上提到的六大要素,食用充足的营养对哺乳期的妈妈自身身体健康有帮助,同时,还会通过母乳将营养带给宝宝。请哺乳期的妈妈们注意自身营养,按照专家的建议及时补充,让宝宝健康快乐的成长。