加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子发烧怎么办?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子发烧怎么办?

2012-06-11 14:37:34来源:宝宝地带

坐月子发烧怎么办?“坐月子”期间是新妈妈们身体最弱的时候,不仅有伤口,而且自身抵抗力也比较弱,如果护理不得当,就会发烧,影响到宝宝的哺乳,连带影响到宝宝的成长,所以“坐月子”期间如果新妈妈出现体温升高,一定要留心。

不过妈妈们也不用太害怕,有几种发烧是可以在护理时自己留心避免的,一旦出现高烧,也不要着急,可以根据身体状况的变化找寻到根源,再不行,直接去医院就可以找寻到问题的所在了。这里介绍几种发烧的情况,妈妈们可提前预防着:

一般“坐月子”期间出现的发烧,多数与乳腺或是身上伤口有关。

与乳腺有关的,是比较好查验的。因为这个时期,多数妈妈是要哺乳的,乳孔在没完全开通的情况下,进食滋补食物就可能引发急性乳腺炎,所以此时的妈妈可用手按摩乳房,如出现局部的红肿、硬块,并且伴随疼痛感觉的话,就停止一切滋补食物,只吃普通的米饭蔬菜,同时请家里有经验的老人帮忙或找医院的开奶师,将乳孔打通,挤出多余的乳汁,冲凉进行物理降温,基本上一天左右体温就可以恢复正常。

而伤口主要是外阴、阴道、宫颈、会阴切开或裂伤缝合处这些部位,如果出现发炎,外部直接可以观察到,比如局部红肿热痛,伤口开裂;下体有异常分泌物,甚至带有腥臭味;血检出现白细胞升高,这些都可以证明是伤口发炎,要赶紧对伤口处进行消炎处理。

发烧也有可能与身体疾病有关,比如:

子宫内膜炎或子宫肌炎,这多发于产后3-5天,恶露臭或不臭,轻者可以有低热,恶露增多有臭味、腹胀、下腹疼痛及压痛。重症者伴发热、寒战,有下腹压痛或疼痛,白细胞升高。这个虽然是后期引发的炎症,但是与恶露排泄不畅有关,可以在刚生育完时就多喝红糖水,或加入山楂一同煎水引用;或用赤豆煎汤饮用;还可用藕节煨母鸡汤,服汤吃肉。

盆腔感染,常于产后5天左右出现寒战、高热、下腹痛、盆腔深部压痛的症状。可引起盆腔脓肿,甚至高热不退。 盆腔腹膜炎表现可为寒战、高热、全腹剧痛、呕吐、腹胀、腹肌紧张、压痛与反跳痛明显,可引起肠粘连、腹泻、里急后重、排尿困难等症状。这个由于临近器官发炎引起的,平时要注意生活卫生,出现状况一定要及时就医了。

血栓性静脉炎异常,多发生在产后或术后第7-10天,长期卧床,年龄大并且肥胖者容易患这类病,其中患者是呈现周期性发热的,持续性的腹痛可以向腹股沟、上腹部以及肋脊角放射。下肢血栓性静脉炎表现为下肢疼痛,由于血流受阻,可引起下肢水肿,皮肤发白,可摸到下肢静脉呈索条状压痛,患肢温度高于对侧,病程较长。

这个是与平时的饮食生活习惯有关,所以身材肥胖或是高龄产妇一定要在产前就注意多运动,少食肥腻香甜食物,可在一定程度上避免或减轻症状。

其实,“坐月子”发烧的症状很多是由于平时生活习惯引发,形成良好的起居习惯可以提前预防,再加上现在生育的医护环境都相对改善很多,所以妈妈们不用太担心,多了解情况,做到心里有数,这样真出现发烧症状也不会慌乱了。