加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子米酒可以喝点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子米酒可以喝点

2012-06-11 14:45:41来源:宝宝地带

坐月子米酒可以喝。大部分发酵食品拥有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和酶类,但因为这种食品会带来胀气的感觉,所以“坐月子”一般是不建议吃的,容易造成腹胀。但有一种传统的天然发酵食品却是对产妇有很好的滋补作用,那就是米酒,它又称糯米酒、甜酒、酒酿、醪糟,是我国民间的一种传统发酵食品,是深得老百姓喜爱的一种营养保健食品,在华南地区就有拿甜米酒煮蛋或炖鸡给产妇补身的做法。

这米酒啊,的确是个好东西,是用大米或玉米,以天然微生物纯酒曲发酵而成,除了有40%以上的能为我们提供能源,维持血糖稳定的葡萄糖,更有丰富的维生素、氨基酸等营养成分,能活气养血、活络通经、补血生血以及润肺,而且营养成为更能为人体吸收。

《本草纲目》称赞米酒能够“滋阴补肾,健脾暖肝,明目活血”。可见,米酒的滋补养颜之功效却有其事。

现代医学界科学界也开始对米酒有所研究。医学界有不少专家就证实了,妇女产后喝米酒更能促进恶露排出,促进血脉流通、调养周身气血、促进乳汁分泌,避免产后身体气血两虚的情况出现,而且能让产妇避风寒,还可以预防产后关节疼痛。最近,日本科学家还发现米酒中的一组酶抑制剂有增强记忆的作用。

科学研究证明,米酒中富含的营养元素将会让“坐月子”更加健康、更加快乐,而且,米酒在蒸煮过程中将酒精完全挥发,只留下营养物质,还有酵素,能预防产后忧郁,让月子里的妈妈吃起来更放心、更开心,这样独特的发酵生活,你还不赶紧试试!