加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子时进补不宜过大
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子时进补不宜过大

2013-01-21 10:02:18来源:宝宝地带

坐月子是中国人的传统,为的是补充在生产中流失的营养。可是你所不知道的是,坐月子时进补不宜过大,坐月子大补也伤人。大补不但容易使产妇肥胖,对身体也有害处。下面我们就来看看关于这个问题的阐述。

郑州的詹女士就碰到了这种问题,一天被婆婆逼着每顿饭都吃6个鸡蛋,一碗红糖小米粥,一碗鱼汤,虽然知道婆婆是好心,但是听说大补也是有坏处的,两人之间还是起过争执。

武警河南总队妇产科主任柳书勤说:“现在大多数人还存在着产后要大补的观念,而每天吃6个鸡蛋、一碗炖鸡汤的人不在少数,这些都是误区的表现。”

柳书勤表示,产后的第一二周不要急于进补,因为掌握不好的话很容易使新陈代谢的产物堆积在产妇体内,致使废血排不出来,增加在体内恶变的几率。而月子前肥胖的产妇,过于营养则会更胖;而之前偏瘦的产妇,则会因为虚弱不受补而不断腹泻,从而更瘦。

坐月子期间合理的饮食比“大补”更重要,人们平时的饮食就是很丰富的,产妇的饮食只需要比平时的再增加些营养就好。而补什么则是产妇的个人体质决定的,尽量不挑食多吃蔬菜、少食多餐、补充水分则是基础。