加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 体质调理 > 产后进补的注意事项有哪些
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后进补的注意事项有哪些

2012-10-17 11:15:55来源:宝宝地带

新妈妈产后需要营养物质供给,从而快速恢复身体。并且产后需要给宝宝进行哺乳喂养,这就需要新妈妈除了自身营养外,还要兼顾宝宝的营养,例如通过食物进行催乳等。但是新妈妈的进补食物并不是没有要求的,也不是一味的专门强调高级营养补品就可以了,因为需要兼顾自身身体状况和宝宝的哺乳状况,产后进补需要注意一些问题,下面推荐进补的5大注意事项,供新妈妈参考。

1、多补充植物酵素

植物含有蛋白质、脂肪、糖类等酵素,这些能够帮助分解食物中的蛋白质、脂肪和糖类,特别是超氧歧化酶鞥够减轻肝脏制造分泌酵素的负担,能够避免肠道收到氧化物的伤害。但是植物酵素的温度超过65摄氏度后就会被破坏掉,因此水果和一些可以生吃的素材最好能够原汁原味的食用,补充酵素。常用的做法可以将水果和蔬菜做成果蔬汁,水果或生菜色拉都可以。另外果蔬还富含纤维质,不仅可以吸附有害菌和毒素,还能够刺激肠胃蠕动,使排便顺畅,加速毒素排出。

2、控制蛋白质摄入量

蛋白质的摄入是必须的,但是如果不注意,食用过多容易造成肠胃负担。例如过量的摄取肉类会导致消化系统消化不良,新妈妈最好选择一些容易消化的优质的蛋白质食物,例如鱼肉或者豆类食物,食用要控制一定的量。

3、补充一定的益生菌

益生菌是肠胃中的一种帮助食物分解和转换营养的非致病型微生物。很多的食物,重要成分都必须要经过益生菌进行代谢,实现治疗的效果。新妈妈可以适当的补充益生菌类食物,帮助身体进行营养吸收和转化。

4、根据情况选用调理脾胃中药

如果新妈妈产后身体比较虚弱,此时对身体进行大补反而不好。原因是身体的脾胃较弱,难以消化和吸收大量的营养,民间传统有“虚不受补”的说法。这时候可以采用中药进行调理脾胃,取陈皮、茯苓、党参、白术、枸杞各3钱,与比较容易消化的鱼类食品一起炖煮,常常食用就可改善脾胃功能。如果身体能够适应以上的中药,没有异常的状况,那么还可以加入一些少量的黄耆、熟地、当归、红枣等滋补药材,这些重要能够很好调理脾胃虚弱的现象,使身体的消化和吸收能力得到增强。

5、适当食用芦荟可以减少肠胃炎症

美国的科学家研究发现表明,芦荟能够减少肠胃的慢性发言症状,保持肠道保护功能的完整性,减少不良免疫的反应,还能降低过敏发生率。食用芦荟味哭,但是能够促进胆汁分泌,有效帮助肠道蠕动和排便。但是芦荟的刺激性也比较大,过量可能会引起腹泻的现象,食用的时候需要用水煮后炮制,再进行食用。

总结:新妈妈的进补食物并不是没有要求的,也不是一味的专门强调高级营养补品就可以了,因为需要兼顾自身身体状况和宝宝的哺乳状况,产后进补需要注意一些问题,下面推荐进补的5大注意事项:不补充植物,最好能够原汁原味的生食,技能补充植物酵素,又能补充纤维质。控制蛋白质的摄入,多吃易消化的蛋白质食物。补充益生菌帮助身体进行食物消化和营养吸收。根据身体脾胃虚的情况,适当的采用中药进行调理。适当食用芦荟可以减少肠胃炎症。