加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 剖腹产 > 剖腹产后如何护理 > 正确护理可以减轻剖腹产术后疼痛
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

正确护理可以减轻剖腹产术后疼痛

2013-10-31 09:22:56来源:宝宝地带

剖腹产虽然能够减轻妇女生育时的痛苦,但是它对于女性的身体也有着无法避免的伤害,产后妈咪在麻醉起过后会感到身体伤口的疼痛,为了减轻疼痛感,我们要先了解导致伤口疼痛的原因再来对症下药。

剖腹产后的手术创口在半个月后会自己结疤愈合,期间会有疼痛发痒的症状产生,这是因为上口的组织开始增生,疤痕处有新生的神经末梢,所以会出现刺痛感。这个症状大约来持续3到6个月才会逐渐消失。

天气变化对于伤口恢复也有着不容忽视的影响,阴雨天或是冷热温差较大的天气也会增加产后妈咪一的不适,因为疤痕内的神经末梢能够敏感的察觉出天气细微的变化,因而为了减轻不适感,在孕妈咪要注意自身的保暖工作,不要穿得太多憋出一身汗,也不要贪凉而影响剖腹产伤口恢复。

术后体位的选择很重要,最好选择微屈的侧卧式,这种体位可以减轻腹部的压力。

保持术后伤口的干燥和清洁,为了避免感染,要及时的擦拭身上产后的汗液,以便由于汗液刺激带来的疼痛,另外伤口恢复期间,会有酸胀,发痒的感觉不要私自去撕脱伤疤,这样会导致伤口疼痛加剧。

另外,为了更好了解身体恢复情况,新妈妈一定要前往医院进行复诊。在剖腹产后42天,要注意自己伤口变化,若有不适,例如出现伤口流脓,剧痛,请及时就医。在医生的指导下使用一些药物减轻疼痛或者瘙痒。拆线之后,避免过度使用腹压,避免身体的过度伸展。

鸽子肉很利于促进伤口恢复,产后妈咪若是进补不妨选择高蛋白低脂肪的鸽子肉,剖腹产后要多吃蔬菜和水果等富含维生素的食品,可以有效修复受损皮肤,避免疤痕的产生,产后妈咪要想身体健康,气色红润做到均衡饮食很重要。

总结:剖腹产的护理是否得当对于产妇的健康非常重要,最了解自己身体情况的莫过于自己,产后妈咪要每天关注自己的身体恢复情况,保证自己有充足的睡眠时间,保持愉悦的心情,这也都有利于自身身体恢复。