加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 月子里讲科学很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子里讲科学很重要

2013-06-03 14:19:40来源:宝宝地带

女人只有在月子里做到科学的休息,才能在以后的生活中没有后患之忧。一说休息想必大家都觉得很简单,但是您知道月子里怎样休息最科学吗?月子期间的休息可是很有讲究的,所以您不能再逞强去当“女汉子“,更不能用“你看人家外国女人……”这样的言论来告慰自己的无所谓。当然让您月子期间科学休息也不是让您躺在床上一点儿不动,什么不做。

下面我们就来看看怎样在月子里科学休息:

月子期间休息卧床姿势要正确

女人产后会有恶露现象,而且子宫以及各个脏腑都需要回复到原来的位置,所以全靠月子期间科学的保养了。

卧床休息可以有很多种方法,比如平卧、侧卧、仰卧、伏卧、半坐卧、随意卧等等。而女人产后是不可以立刻上床睡卧的,而是应该先闭目养生一刻钟左右,然后上床背靠床褥休息,这时候采用的是半坐卧的方法。切忌不可突然睡倒平卧。因为这样的半坐卧有助于气血通畅,上下协调,有利于子宫排除恶露,促进脏腑回复到原位置。产后前三天主要是这种半卧式的休息,白天可以随时闭目养神,因为这样的休息可以消除分娩时的紧张情绪,安定神志,必要时还可以照顾一下旁边的孩子,当然万万不可长时间抱着宝宝晃来晃去。

而产后3天,白天平卧、侧卧、仰卧就差不多都没有问题了。对于个别月子期间恶露比较严重,或者身体极其不舒服的情况也要学会临时调节,必要时请教专业的医生。

休息期间要伴随轻柔的自我按摩

这种月子期间的自我按摩不需要很大的力道,主要是促进子宫复位,加速恶露排除。这种自我按摩的休息对于月子期间的脏腑位置以及功能回复是非常必要的。

具体方法可以这样: 以两手掌从心下擀至脐部,在脐部停留作旋转式揉按片刻,再下擀至小腹,又做旋转式揉按,揉按时间应比在脐部稍长。如此反复,揉按10余次,每日2~3次,可使恶露、淤血排出,还可避免产后腹痛,产后子宫出血,以帮助子宫复位。

月子期间的休息可是女人的头等大事,所以我们一定要讲究方法,而不是一味躺在床上呼呼睡觉就可以解决的事情。

总结:月子期的产妇不应该再操持家务,或工作,因为这些都对身体伤害较大。我们不妨在月子期做个“坏女人”,好好享受一下休息的时光,当然一定要记住文章里介绍给您的科学休息方法,以免不必要的麻烦。月子期间的您一定要在家里静养,注意睡眠,不要让自己太疲劳。记住:女人只有在这关键的时期保护好自己才能更好地将爱传递给宝宝以及深爱我们的家人。