加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 避开传统误区 轻松坐月子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

避开传统误区 轻松坐月子

2014-11-28 09:05:04来源:宝宝地带

月子呢,是每个生产的女性必经的过程,在中国,坐月子也可谓是生产后女性特别重要的一段生活经历,因为这时女性的身体进行了一个重塑的阶段、恢复阶段,所以这一时间段,家人都会相当的重视,那么在做月子时都有哪些好的建议呢?

首先是吃的东西,非常重要,而因地域问题,月子里吃得东西也不尽相同,但差不多都会吃到煮红糖水,还有吃煮鸡蛋,其实在做月子里我们对这些食物有一个误区,就是喝许多的红糖水来促进排出恶露,虽然它的确可以很好的帮助我们排出体内的恶露,但也需要注意喝得适量,不要喝的过多,喝的太多,也会增多恶露,反而起到的是反作用。为了保存更多的营养,通常会吃煮鸡蛋,为了补身体一次性吃多个鸡蛋,其实这也是一个误区,一次吃得太多比较容易引起血脂血糖的不正常。那么月子里要如何吃才健康呢?

建议:以水为主

月子里,饮食要注意的就是营养均衡且丰富,不可一味的单一,方式上以汤汁类饮食为主,像粥、汤这些则会成为月子里饮食的主角,这样使乳汁成份达到最佳,月子里吃小米粥是非常营养的,但要尽量丰富食物,在喝汤时要把汤上面的的油给捞出去,不要喝得太过油腻,这样不利于产妇消化。平时也要多注意添加粗粮、蔬菜、水果。

自然产三天即可洗澡

按中国的老传统一定要做满月子才能洗澡洗头,其实这是没必要的,如果妈妈是顺产的,那么只要身体没有不适出现,只要生产后三天就可以洗澡洗头的,而剖腹产的需要的时间要久一点,要等到伤口恢复了才可以。月子里洗澡洗头也是要注意一些事情的,因洗完澡后身体上的毛孔都处于张开的状态,所以一定不能受凉受风,所以洗完后要马上带上浴帽,所以在生产前要多准备几个浴帽,同时也要注意洗澡时,屋子要做好密闭性,不要见风,以免引起感冒。

建议:外出保暖

坐月子期间,屋内一直都保持着适宜的温度,一旦结束坐月子,相信许多妈妈都会有这样一种感觉,“终于解放了”,也就是说终于可以出门去玩去逛了,但这并不意味着妈妈就可以穿得和平时都一样了,虽然做完月子了,但也要注意保暖,要慢慢适应外面的温度与室内的温差,出门时还是多加些衣服才可以。

月子里只要细心一些,饮食上多注意营养的摄入和多样性,同时也要注意个人卫生。  

相关文章

产后减肥的误区要知道

产妇产后,最关心的除了小宝宝的健康外,再就是自己的恢复情况。而产后发胖是许多产妇为之烦恼的事情。怀孕期间,妈妈为了肚子里... 查看全文>>