加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 产后恢复 > 产后塑形 > 哺乳期间不能减肥 是真的吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期间不能减肥 是真的吗?

2014-10-31 09:00:05来源:宝宝地带

很多女性怀孕后都面临着一个难以接受的事实,那就是身材的走样,比没怀孕前胖了非常多,也许你自己想控制一下饮食,但家人会告诉你,你是一个人吃两个人补,所以得多吃多补,所以妈妈们在一面担心着身材变形被老公嫌弃,一面又在不得不吃,而许多产后的妈妈的身材也面临着同样的问题,有的妈妈能很快的恢复身材,有的妈妈则是非常的顽固,怎么减也瘦不下来,是不是生个孩子,就得舍出自己的好身材呢?

一、怎样判断妈咪在不同时期是否超重

人心都是贪婪的,胖得想瘦,瘦得想更瘦,所以不知道怎么样才算是胖,怎么样才算瘦,这个不是照一下镜子,镜子就会告诉你是胖还是瘦,所以怎么来判断自己是胖还是瘦呢?看一下吧。

孕前:国际上对于标准体重已经有给出数据,那么妈妈在怀孕前就可以量一下自己的体重,如果是正常体重那么就不用担心,如果这时已经超标,那么妈妈最好没怀孕时就开始减了,这样才能防止孕期增重过多,也可以避免糖尿病与心脏病的发生。

孕期:孕期体重除以孕前体重的数值大于1.3,那么就得注意一下饮食,整个孕期并不是所有的时间段都可以大补大吃的,也是要注意营养搭配的,一般这个数值最好在1.1到1.2最为合适。

产后:产后六周到六个月体重除以孕前体重的数值低于1.1,这个肥胖程度是完全正常的,如果超过了,那说明妈妈增重的太多需要减肥了。

二、给宝宝哺乳就不能减肥?戳破四大谎言!

一般认为在哺乳期间是不可以减肥的,觉得减肥就得节食,这样会影响宝宝的口粮,家里和周围的人都会说,别减了,等孩子断奶后再减吧,是不是为了孩子,我们就得牺牲掉我们的自信心和身材呢?那么哺乳期间到底可不可以减肥呢?

谎言一:哺乳期间,新妈妈不能减肥

真相:产后瘦身是有一个关键时间的,一般是产后六个月比较容易瘦下来,一旦超过了就不太容易瘦下来,所以一定要抓好这一时机。

生产后半年,身体激素与荷尔蒙、新陈代谢都会恢复到正常水平,而新陈代谢甚至比平时还要快些,所以也就更容易瘦身,而过了这半年后还没有恢复身材的妈妈,将会面临一个非常严重的问题,就是不瘦反胖的问题,这并不是危言耸听!

谎言二:吃得越多越好,母乳质量越高

真相:虽然乳汁的分泌离不开食物的刺激,但并不是大吃大喝才可以分泌乳汁的,只要营养均衡,就可以达到哺乳的成果。

哺乳时妈妈只要每天1800卡和71克的蛋白质的摄入量就可以了,所以在哺乳期间妈妈的饮食要多样化并且营养搭配,吃太多的大鱼大肉,造成脂肪含量增高,这样宝宝会摄入过量的脂肪,反而不利于宝宝的身体健康。

谎言三:穿瘦身衣就可以让你迅速瘦下来

真相:这一说法纯属无机之谈。

虽然穿着瘦身衣会使胃受限,近而减少吃东西,但如果是靠它来减肥是不现实的。

谎言四:大量运动就可以让你瘦下来

真相:运动不合适,适得其反。

在大量运动的过程中,哺乳期妇女的身体会产生大量乳酸使乳汁走味。过度的运动会损伤新晋妈咪的身体器官。产后只适合做一些轻柔的运动,如瑜伽,慢跑等。妈咪应在运动几个小时后再给孩子哺乳。

通过这篇文章可以看出来,想减肥的女性就得在产后六个月内进行减肥,既想喂好孩子又可以瘦身成功,那么就要注意营养均衡,荤素搭配,切忌不可大吃大喝,同时可做些小运动来加快代谢功能。