加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 哺乳期间5类食物妈妈们不要碰
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

哺乳期间5类食物妈妈们不要碰

2013-06-26 09:46:59来源:宝宝地带

产后,很多新妈妈有如释重负的感觉。其实接下来,我们会迎来非常关键的时期——哺乳期。为了小宝宝的长久健康,今天我们会讲到几种食物不允许新妈妈们碰。这些不准新妈妈在哺乳期间碰到的食物包含了所有其他含有此类成分的其他食物。这些食物不能碰的原因,大多都是刺激小宝宝的身体各个系统,进而影响健康,严重者带来生命威胁。所以,还请各位新妈妈在哺乳期间不要掉以轻心。

1、茶叶水

新妈妈可能会因为担心自己在带宝宝过程中犯困,于是给自己服用茶叶水或者茶饮料。但是,因为茶叶中含有的物质会随乳汁进入宝宝体内,使宝宝容易发生肠痉挛和无缘无故啼哭,使宝宝睡眠不好,引起其他并发症,乳母要忌喝茶叶水,否则会影响宝宝健康。

2、咖啡、可乐等饮料

咖啡会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对宝宝有害,但对哺乳的妈咪来说,应有所节制地饮用或杜绝饮用。可乐之类的饮料也是同样的道理。

3、巧克力

哺乳期是可以吃巧克力的,但是一定要注意一个量,这个根据每个女性的身体体制和宝宝年龄来定。而过多吃巧克力就对新妈妈和宝宝都有害,巧克力里所含的可可碱会渗入母乳并在宝宝体现内蓄积。可可碱能伤害神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,使宝宝消化不良、睡眠不稳、哭闹不停。产妇多吃巧克力会影响食欲,身体发胖。

4、酒和香烟

少量的酒可促进乳汁分泌,对宝宝亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。而香烟,哺乳妈咪在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝贝吸收。研究显示,尼古丁对宝贝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈咪最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

5、药物

在哺乳期间,我们一般要求准妈妈能食疗的不进行药疗。所以,万一不幸新妈妈在哺乳期间需要用药,请务必要告知医生以便医生斟酌用量。以保证药物通过乳汁被宝宝吸收不会影响到宝宝的生理或心理健康。

总结:哺乳期间,新妈妈们会很辛苦,可能您需要补充很多营养,可能您有某种爱好,但是为了宝宝的健康,请一定要检查您的食物是否属于不让碰的行列。新妈妈更要积极的学习哺乳期的营养搭配知识,熟记这几种不让碰的食物,切勿因一时的贪嘴而影响了宝宝的幸福。除了以上提到的这些哺乳期间不许碰的食物,另外一些辛辣刺激的食物也是哺乳期间的禁忌。